丸朝西瓜は、丸朝組合全品目の中の主力品種であり「一口で口の中に広がる甘さ」「肉質が緻密でシャリ感がある」「さわやかな風味とジューシーな果肉」この3つを基準に美味しい西瓜を目指して、土づくりから肥料の施し方・苗つくりをはじめ、毎年西瓜が健康に育つように天候に合わせた細かな管理を行い作り上げてきた西瓜ブランドです。
西瓜の品種として、大玉品種の「丸朝西瓜」・小玉品種の「丸朝こだま西瓜」・黒皮品種の大玉「ブラックパール」小玉「ひとりじめBon Bon」と様々な品種があります。
より良い丸朝西瓜を作り上げるために毎年新品種の試作試験を行い、西瓜栽培が始まった頃には丸朝西瓜の生産者の圃場をお借りし、現地講習会や栽培講習会などを行い品質向上を心掛けております。
1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 | |||||||||||||||||||||||||
大玉すいか | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ブラックパール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
小玉すいか | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ひとりじめBon Bon |
美味しい西瓜の見分け方
叩いたときに、低めの「ポンポン」と音が鳴るもの。手のひらに振動が伝わるもの。縞模様がくっきりとし、凸凹になっている。
西瓜の保存方法
玉は常温で保存。カット西瓜はラップで密着させ冷蔵庫の野菜室へ。甘みが落ちていくので、玉・カット西瓜共に早めの消費を。種と皮を取り除いた果肉のみ冷凍保存が可能ですが、約90%が水分ですので冷凍保存後はシャーベットやスムージー等での調理をお勧めいたします。
徹底した品質管理
西瓜は外観から品質の良し悪しがわかりません。そのため、出荷前には徹底した品質検査を行い、甘さが十分あり、食感(シャリ感)の良い西瓜を出荷するよう努力しています。下はレーザー非破壊検査機よる出荷前の検査の様子です。
品質向上を目指した新品種の導入
より品質の良い「丸朝西瓜」をつくるためには、産地の土壌条件や気象条件にあった品種を選ぶことが大事です。そのために、毎年試験圃場を設置し、現地検討会を実施しています。
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