みょうが
丸朝では、2006年より
みょうがのハウス栽培を開始しました。
栽培者数
2名





●色つやが良く、ずんぐりむっくりしているもの。
●触ったときに、つぶれないもの。





●乾いてしまうと、みょうが独特の香りが失われてしまうので、
 冷蔵庫で保存する場合、キッチンペーパーなどで包み、それを更にポリ袋に入れ、
 水分が逃げないように保存してください。

●冷凍保存も可能。切ったりしてしまっても、袋に入れて冷凍庫へ。
 使いたいときは、自然解凍で。 だいたい、一ヶ月位ならば、保存可能。






補足
歴史●原産地→アジア東部の温暖な地域ではないかとされている。

●中国東部・台湾・朝鮮半島南部・日本で自生しているのが見られる。

●日本では、本州・四国・九州の山野に自生していますが、
 人間が生活していただろう場所の辺りにだけ生えているので、
 初めからの野生種ではなく、遥か昔に、
 大陸から持ち込まれたのではないかと考えられています。

●古くには、中国などでも栽培されていた記録が残っていますが
 現在では、日本くらいしか栽培していません。
栄養 αピネン
 →みょうが特有のにおいの成分。
  大脳皮質を刺激し、眠気を覚ましたり、発汗を促したり、
  呼吸や血液の循環を良くしたり、消化を促したりします。
カリウム
 →余分なナトリウムを排除し、血圧を正常に
辛味成分
 →口内炎やのどの痛みを抑えたり、熱を鎮めて毒を制する働きがある。
豆知識●みょうがは刺激の強い野菜なので
 食べ過ぎると、おなかを壊す恐れがあります。
 少量ずつ摂取するようにしましょう。

●あくがあるので、生のまま食べる場合、
少しの間水にさらすといいでしょう。
 長時間水につけこむと、薬味成分が流れ出てしまうので注意










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