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『西瓜の栄養』

西瓜はおいしいだけでなく、健康に良い栄養素がたくさん含まれているといわれています。ここでは、一般的にいわれている西瓜の栄養について紹介します。

シトルリンアミノ酸の一種で、老廃物を体外へ出す利尿作用があります。
その他には、疲労回復 冷え性改善 むくみ改善 動脈硬化防止など、色々な効果があるといわれています。
カリウム人体に不可欠な電解質で、不足すると細胞の活力が低下するといわれています。また、ナトリウムによる血圧上昇を防ぎ、高血圧の予防や動脈硬化の予防にも効果があるといわれています。
リコピンカロテノイドの一種で、強い抗酸化作用があるので、生活習慣病の予防やメラニンの生成を抑制する効果があるとされています。リコピンを含む野菜としてはトマトが有名ですが、西瓜は、トマトの1.5倍ものリコピンが含まれているといわれています。
アルギニンアルギニンは、シトルリンに変換される際、『血管を拡張させる作用』があるとされるNO(一酸化窒素)が精製され、血管を膨張させ、血流量を増やす働きがあります。
果糖エネルギーへの変化が早いので、疲労回復効果が早く出ることが期待できます。
また、低温でよりいっそう甘く感じるので、スイカを食べる前に冷やすとよりいっそう美味しくなるのもこのためです。